г. Москва

Сделано для детства

30 Августа 2018

Содержимое рюкзака первоклассника не должно весить больше 1,5 кг

Комплект учебников и письменных принадлежностей первоклассника не должен превышать 1,5 кг. Основные критерии выбора рюкзака для ребенка в преддверии 1 сентября опубликованы во вторник на сайте Роспотребнадзора.

«Вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей не должен превышать: для учащихся первых-вторых классов — не более 1,5 кг», — говорится в рекомендациях Роспотребнадзора. Для учащихся третьих-четвертых классов вес полного рюкзака не должен превышать 2 кг, для пятых-шестых классов — 2,5 кг, для седьмых-восьмых классов — 3,5 кг, для девятых-одиннадцатых классов — 4 кг. При этом подход к вычислению оптимального веса рюкзака должен учитывать индивидуальные особенности ребенка. Уточняется, что максимальный вес собранного рюкзака должен быть в 10 раз меньше веса ребенка.

Особое внимание стоит обратить на качество учебного издания для детей младшего школьного возраста, считают в ведомстве.

«Основные гигиенические требования к учебным изданиям предъявляются к качеству бумаги и полиграфических материалов, печати, набора, формата, переплета, предъявляются требования к весу и шрифтовому оформлению с целью обеспечения удобочитаемости и соответствия веса изданий функциональным возможностям организма учащихся в целях снижения зрительной нагрузки в процессе чтения, предупреждения развития зрительного и общего утомления», — уточнили в Роспотребнадзоре.

Портфели и ранцы должны способствовать сохранению осанки ребенка и обязательно иметь светоотражающие элементы.

4778291RYKZAK.png