г. Москва

Сделано для детства

27 Июня 2022

Правительство расширило «дорожную карту» по развитию индустрии детских товаров


Работа ведётся по поручению Президента


В России планируется актуализировать механизмы поддержки производителей товаров для детей. Это предусмотрено новой версией «дорожной карты» по развитию индустрии, которую утвердил Председатель Правительства Михаил Мишустин, говорится на сайте правительства.


В обновлённый документ вошли мероприятия, направленные на поддержку российского производства. В частности, планируется профинансировать закупки отечественных товаров и оборудования для оснащения детских садов, общеобразовательных, музыкальных и спортивных школ, а также реабилитационных центров. Средства на это предполагается направить в рамках действующих государственных программ.


Кроме того, планируется расширить перечень детских товаров, на которые распространяется пониженная до 10% ставка налога на добавленную стоимость (НДС). Такая мера поддержит отечественных производителей и повысит доступность товаров для детей. Предложения по расширению перечня должны в июне представить в Правительство Минпромторг, Минфин и Минэкономразвития при участии Ассоциации предприятий индустрии детских товаров.


Также план дополнен мероприятиями по повышению безопасности и качества детских товаров. В частности, предполагается обновить фонд национальных стандартов на продукцию для детей, повысить прозрачность процедур оценки соответствия таких товаров требованиям безопасности, разработать профессиональные стандарты для работников индустрии и ежегодно их обновлять.


Помимо этого, в «дорожной карте» предусмотрена подготовка предложений по мерам государственной поддержки социально значимых теле- и радиопрограмм, фильмов, сайтов и печатных изданий, посвящённых вопросам детской безопасности в различных ситуациях.


Новой редакцией также уточняются мероприятия по развитию системы классификации и статистического учёта производства и обращения товаров для детей.


«Дорожная карта» по развитию индустрии была утверждена Правительством в 2020 году. Её цель — повысить качество, безопасность и доступность товаров для детей, увеличить долю отечественной продукции на российском рынке.


Актуализировать эту «дорожную карту» Правительству поручил Президент по итогам заседания Совета по реализации госполитики в сфере защиты семьи и детей, прошедшего в конце 2021 года.


Источник