г. Москва

Сделано для детства

4 Апреля 2022

Игрушки, транслирующие национальную идентичность


Фабрика игрушек «Весна» приняла участие в круглом столе Российской академии образования (РАО). В обсуждении вопроса «Как наука может помочь промышленности игр и игрушек в условиях санкций» принимали участие учёные РАО и члены Научно-экспертного совета Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ). К дискуссии были приглашены производители игр и игрушек, игрового оборудования, игровых средств обучения и воспитания детей, заинтересованные во взаимодействии с научным сообществом и в проведении научных исследований, апробации, экспертизы.


Открывая мероприятие, заместитель президента РАО академик РАН доктор медицинских наук Геннадий Григорьевич Онищенко отметил, что национальная игрушка – это мощный воспитательный фактор, который развивает ребенка, создает для него интеллектуальную среду. Педагогическая наука должна выработать требования, ввести возрастные ограничения, чтобы дети воспитывались в правильном направлении. Эта тема должна быть в фокусе пристального внимания нашей науки, и Российская академия образования готова сотрудничать с Ассоциацией предприятий индустрии детских товаров по этому вопросу».

 

Генеральный директор фабрики «Весна» Ольга Юрьевна Доротюк представила онлайн-доклад о серии развивающих кукол в национальной одежде, которую предприятие выпустило для детских садов в рамках пилотного проекта с одной из республик России. Куклы говорят фразы на родном языке, читают стихи и поют песни. Так в игровой форме дети узнают историю своего края, изучают традиции и ценности. Игрушки помогают транслировать национальную идентичность. Поэтому важно, чтобы они были сделаны с учётом антропометрических особенностей народов нашей страны, у них были добрые и узнаваемые лица. Проект по созданию национальных кукол можно будет развивать для других регионов России.

 

Президент АИДТ Антонина Цицулина предложила подумать над идеей создания серии кукол «Все народности Российской Федерации» и отметила, что для её создания нужны рекомендации учёных – будет ли это коррекционная, научно-экспериментальная среда или игры для активного поведения.

По итогам было принято решение сформировать предложения по междисциплинарному взаимодействию научно-исследовательских институтов и предприятий детской промышленности с целью проведения исследований, апробации, тестирования и экспертизы игр и игрушек, а также разработки методических материалов и рекомендаций.


Источник