г. Москва

Сделано для детства

31 Марта 2022

Безопасность товаров для детей находится на особом контроле государства


29 марта руководитель Росаккредитации Назарий Скрыпник провел рабочую встречу с первым заместителем председателя Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяной Буцкой. Встреча была посвящена изменениям в процедуре проверки на безопасность товаров для детей, связанным с введением временных мер в сфере аккредитации.


«Чужих детей не бывает. Детские товары всегда находятся на особом контроле государства. Обеспечивать в любых условиях полную проверку на безопасность детских игрушек, одежды, обуви, питания — одна из основных задач Росаккредитации», — подчеркнул Назарий Скрыпник.


Говоря про детское питание, глава ведомства заверил, что безопасность такой продукции подтверждается всеми возможными способами: декларированием, государственной регистрацией и ветеринарно-санитарной экспертизой.


Татьяна Буцкая отметила, что особого внимания требует безопасность питания для самых маленьких детей. «Детское питание – это не просто еда, это здоровье и жизнь для ребенка. Особенно, если речь идет о сухих молочных смесях и продуктах питания для первых нескольких лет жизни», – сказала она.


Комментируя временные меры, принятые с целью упрощения процедуры декларирования и снижения административной нагрузки на бизнес, Назарий Скрыпник подчеркнул, что товары для детей проходят обязательную оценку на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза. Временный порядок ввоза продукции не распространяется на товары, которые будут продаваться на территории Евразийского союза. Таким образом, проверка на безопасность детского питания остается такой же строгой, что позволяет с уверенностью говорить о его полной безопасности.


Татьяна Буцкая, в свою очередь, обратила внимание на проблему действий перекупщиков, которые на волне всеобщего ажиотажа скупают детские смеси в магазинах, а потом продают их с рук. «Важно убедить граждан, что покупать смеси с рук не стоит, поскольку в этом случае нельзя гарантировать безопасность продукции. Приобретая товар у перекупщиков, можно столкнуться с такими проблемами, как поврежденная упаковка, неправильное хранение, перебитые сроки годности, подделка», – отметила депутат Государственной Думы.


По итогам встречи глава Росаккредитации и депутат Государственной Думы договорились продолжать совместную работу по обеспечению безопасности товаров для детей и подростков, формированию культуры использования цифровых сервисов Росаккредитации по проверке безопасности продукции, а также повышению доверия россиян к сертификатам и декларациям.


Руководитель Росаккредитации пригласил Татьяну Буцкую посетить аккредитованную испытательную лабораторию, в которой детское питание проверяют на безопасность.


 Источник