г. Москва

Сделано для детства

11 Января 2022

Роспотребнадзор: о результатах контроля за реализацией товаров детского ассортимента в 2021 году


Проверки прошли в сетях «Дочки-Сыночки», «Mothercare», «Детский мир», «КОМУС», «Fix Price», «Kari», «Metro»


Управлением Роспотребнадзора по Москве в 2021 году проверено 383 торговых предприятия, осуществляющих реализацию товаров детского ассортимента, в том числе проверки проведены в торговых предприятиях крупных сетей «Дочки-Сыночки», «Mothercare», «Детский мир», «КОМУС», «Fix Price», «Kari», «Metro», сообщает пресс-служба ведомства.


За 2021 год в аккредитованных лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» и его филиалов в административных округах по поручению Управления Роспотребнадзора по Москве при проведении проверок отобрано и исследовано 1 006 образцов товаров детского ассортимента на соответствие требованиям технических регламентов ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек», ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков».


Выполнено 3 592 исследования детских товаров, в том числе 2 182 — санитарно-химических исследований, 729 — линейно-угловых измерений, 277 — токсикологических исследований, 198 — физико-химических исследований, 67 — микробиологических исследований, 139 исследований по показателям внешнего вида.


Установлено несоответствие требованиям технических регламентов при исследовании 54 образцов (5,3 %) детской продукции, в том числе:

— 24 образца ранцев (по линейно-угловым показателям);
— 21 образец игрушек (по физическим, санитарно-химическим и токсикологическим показателям);
— 9 образцов одежды (по физико-химическим показателям).


На соответствие требованиям технических регламентов по показателю «маркировка» осмотрено 854 образца детских товаров, нарушения требований маркировки установлены в 23 случаях (2,6 %).


Управлением в целях изъятия их оборота небезопасной детской продукции юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям выданы предписания о прекращении реализации продукции, не советующей требованиям технических регламентов. Изъято из оборота 1 186 единиц детских товаров общей стоимостью 871 889 рублей, находившихся на остатке.


За нарушения требований технических регламентов Таможенного союза по результатам проведенных проверок и исследований детской продукции к административной ответственности привлечено 46 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по ч.1 и ч.2 ст.14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Общая сумма штрафных санкций составила 3 985 000 рублей.


Информация о детской продукции, несоответствующей требованиям технических регламентов Таможенного союза, внесена в государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей (ГИС ЗПП).


По факту выявления в обороте детской продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов Таможенного союза направлены письма в территориальные Управления Роспотребнадзора в субъектах Российской Федерации для принятия мер в отношении производителей и поставщиков (импортеров) некачественной продукции.


Контроль за реализацией товаров детского ассортимента продолжается, отмечено в сообщении.


Источник