г. Москва

Сделано для детства

11 Января 2022

Для отечественных детских игрушек предлагают ввести добровольную сертификацию

Рынок детских товаров сегодня в России оценивается примерно в 829 млрд рублей, но отечественная составляющая пока не более 30%

Нужна комплексная система поддержки отечественных производителей детских товаров, чтобы выпускать их в стране было выгодно. Об этом глава Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова заявила в интервью телеканалу «Вместе-РФ».

Она рассказала, что сами производители предлагают ряд мер, которые смогут поддержать отрасль. В частности, речь идет о налоговых льготах, а также о том, чтобы закрепить в законе понятие «детские товары» и включить их в перечень приоритетных.

Кроме того, есть предложение ввести добровольную сертификацию детских игрушек по аналогии с маркировкой отечественных брендов. «Покупатель приходит в магазин и понимает, что если есть специальный знак, то это товар особого качества, который соответствует самым высоким требованиям и стандартам», — отметила Гумерова.

Напомним, на заседании Совета при Президенте РФ по реализации госполитики в сфере защиты семьи и детей, посвященном перспективам развития индустрии детских товаров, спикер СФ Валентина Матвиенко предложила подумать над тем, чтобы непременным условием закупок различных товаров для детских учреждений стало их соответствие федеральным государственным стандартам.

Председатель СФ призвала сделать всё возможное, чтобы отрасль производства детских товаров росла, а каждый ребёнок в стране был обеспечен всем необходимым отечественного производства.


Источник