г. Москва

Сделано для детства

14 Декабря 2021

Как наука помогает промышленности создавать продукцию для детей, расскажут на конгрессе ИДТ


О тесном взаимодействии науки и промышленности при создании продукции для детей пойдет речь 16 декабря на XII Конгрессе ИДТ. Стратегическая сессия «Большие вызовы – новые партнерства: как развивать союз науки и промышленности» начнется в 16.30 и пройдет исключительно в онлайн-формате, так что подключиться к ней смогут все желающие, в том числе из самых отдаленных регионов России.


Научно-технологическое партнерство становится неотъемлемой частью промышленности при разработке и проектировании инновационной и наукоемкой продукции. Это особенно актуально при создании учебного оборудования и средств обучения, а также игр и игрушек, предназначенных для детей с особенностями развития. И здесь как ни в какой другой отрасли важно тесное взаимодействие, так как представителям науки требуется понимание, какие научные исследования необходимы промышленности, чтобы произвести продукцию, отвечающую запросам и потребностям специалистов в сфере воспитания и развития детей, какую апробацию должна проходить продукция на этапе включения в перечни по оснащению инфраструктуры образовательных организаций. В свою очередь производителям детских товаров следует учитывать, как работают принципы доказательной педагогики в отношении продукции для детей на российском и международных рынках.


Научные исследования требуются также при разработке стандартов на новые виды продукции, используемого сырья и применяемых инновационных технологий, так как вопросы качества и безопасности детских товаров в последнее время решаются на правительственном уровне и о них неоднократно говорил президент России Владимир Путин. И это далеко не полный перечень весьма значимых вопросов и проблем, которые будут подняты на сессии «Большие вызовы – новые партнерства: как развивать союз науки и промышленности».


Модератором сессии выступит член-корреспондент РАО, доктор педагогических наук, доктор психологических наук, профессор, директор Института педагогики и психологии образования МГПУ Александр Савенков.


«Современный мир очень динамичен, и современная наука работает очень интенсивно, - прокомментировал предстоящую дискуссию Александр Ильич, - причем, результаты научных исследований уже не пылятся на полках годами, они практически сразу внедряются в практику нашей жизни. Поскольку забота о детях относится к числу первоочередных задач общества. Продукция для детей должна создаваться на основе самых передовых, самых лучших научных инноваций. Современное предприятие, выпускающее продукцию для детей, не сможет быть успешным, конкурентноспособным на рынке без опоры на фундаментальные и прикладные научные исследования в области психофизиологии, психологии и педагогики, без опоры на достижения передовых IT-компаний. Многие крупные компании, такие, например, как Lego Education, производящие игрушки и развивающие учебные пособия активно используют достижения современной науки».


Александр Савенков подчеркнул также, что запрос общества и конечных потребителей на продукцию, разработанную на основе современных научных исследований, в явном виде не присутствует, так как потребитель не обязан понимать все тонкости инновационных научных достижений и новаторства производителя. Как объяснил модератор сессии, мамы и папы, как правило, интуитивно и при этом всегда точно определяют, что нужно его ребенку в данное время, какие игры и игрушки, продукты питания, одежда и другие товары позволят малышу активно развиваться и комфортно жить в информационно насыщенной, стремительно меняющей среде.


В дискуссии примут участие представители научного и образовательного сообществ, эксперты в сфере инноваций, наилучших доступных технологий и стандартов, представители промышленности детских товаров, сырья, технологических решений.


Свое участие в сессии уже подтвердили представители научного сообщества:


- Светлана Борисовна Лазуренко, доктор педагогических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии образования, профессор, заведующий лабораторией технологий и средств психолого-педагогической абилитации ИКП РАО;


- Анна Борисовна Теплова, кандидат педагогических наук, ведущий научный сотрудник, заведующий лабораторией «Психолого-педагогических проблем развития детей раннего возраста» ФГБНУ «Института изучения детства, семьи и воспитания РАО».


Со стороны представителей индустрии детских товаров, тесно работающих с научными разработками при производстве товаров для детей, к дискуссии приглашены:


- Ирина Александровна Кудашкина, руководитель образовательного направления ООО «Арт Гамма»;


- Ольга Юрьевна Виденеева, исполнительный директор мебельной фабрики «Андрей Первый»;


- Юлия Калинина, генеральный директор ООО «Ранний старт».


Справочно


Конгресс индустрии детских товаров (www.congress-idt.ru) – главное отраслевое событие года, которое проводится с целью организации диалога между бизнесом и государством, популяризации лучших практик лидеров отрасли, формирования новых инструментов международной и научно-производственной кооперации. 


Конгресс индустрии детских товаров проводится Минпромторгом России совместно с АИДТ под эгидой Правительства Российской Федерации.


К участию в XII Конгрессе ИДТ в 2021 году приглашаются представители российского и международного рынка детских товаров, отраслевые эксперты и организации. Участие в мероприятии бесплатное.


Основной темой XII Конгресса индустрии детских товаров станет концепция устойчивого развития в интересах детства, которая отражена в Плане мероприятий («дорожной карте») по развитию индустрии детских товаров до 2024 года, утвержденной распоряжением Правительства РФ №1813-р от 11.07.2020г. и определяющей все важные и сложные задачи промышленности на данный период.


Мероприятие проходит при содействии и поддержке Федерального собрания Российской Федерации, Минэкономразвития, Минпросвещения, Минобрнауки, Минфина, Минтруда, Минкультуры, Минприроды и других ведомств.


В течение трех дней работы Конгресса планируется обсуждение актуальных проблем отрасли, формирование предложений по совершенствованию механизмов поддержки российских производителей товаров для детей, представления и тиражирования лучших региональных практик поддержки промышленности детских товаров и имущественных мер поддержки семей с детьми.


Деловая программа мероприятия предусматривает выступления руководителей профильных министерств и ведомств, глав крупнейших российских и международных компаний и ведущих экспертов рынка. 


Зарегистрироваться для участия в XII Конгрессе ИДТ.