г. Москва

Сделано для детства

4 Июня 2021

Первый Всероссийский Форум «Вектор детства»: в фокусе внимания индустрия детских товаров


2 июня на площадке Форума «Вектор детства», который проходит в городе Кемерово, состоялось Пленарное заседание «Основные приоритеты в сфере защиты детства». В нем приняли участие Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анна Кузнецова, Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев, директор Департамента развития промышленности социально-значимых товаров Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Дмитрий Колобов, представители Министерства просвещения РФ и Минздрава РФ.


Обращаясь к участникам мероприятия, Анна Кузнецова отметила, что всех собравшихся объединила идея защиты семьи и детей, а также желание изменить ситуацию в этой социально-значимой сфере к лучшему. Уполномоченный при Президенте РФ отметила, что особая роль в организации Форума «Вектор детства» принадлежит Минпромторгу России, благодаря партнерству с которым стало возможным продемонстрировать широкой аудитории последние достижения отечественной индустрии детских товаров, успехи российских производителей.


Отмечая вклад всех участников Форума в дело поддержки семьи и детства, Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев предложил сделать девизом мероприятия слова «Все лучшее – детям».


Дмитрий Колобов подчеркнул, что несмотря на непростую финансово-экономическую ситуацию во всем мире, направление детских товаров в нашей стране стабильно развивается. Объем экспорта такой продукции в 2020 году составил более 500 млн. долларов США. Наибольший рост поставок за рубеж показали товары для художественного и музыкального творчества, санитарно-гигиенические и косметические средства, а также одежда и обувь. На внутреннем рынке лидерами роста 2020 года стали товары для творчества, а также товары для детей с ограниченными возможностями здоровья.


Также Дмитрий Колобов рассказал о мерах государственной поддержки отечественных производителей, которые обозначены в Плане мероприятий по развитию индустрии детских товаров на 2020 – 2024 годы, разработанном Минпромторгом России и принятом Правительством РФ.


Будет продолжена работа по консолидированным поставкам со встречными обязательствами отечественной продукции для детей во взаимодействии с ключевыми министерствами и ведомствами.


«Минпромторг России совместно с Министерством Культуры РФ продолжит реализацию проекта по поставкам отечественных музыкальных инструментов в детские музыкальные школы. Совместно с Министерством Спорта РФ - отечественного оборудования для занятий физической культурой. Совместно с Министерством Просвещения РФ мы будем проводить работу по обеспечению наших школ инновационной продукцией, которая позволит повысить качество образовательных процессов» -отметил Дмитрий Колобов.


Одним из вызовов нового времени он назвал цифровизацию логистических цепочек и внедрение новых каналов продаж. Задача Минпромторга России – помочь производителям через новые системы продвижения прийти к покупателю. Например, продвижение через интернет-магазины дало традиционной продукции предприятий новую жизнь.


Обращаясь к российским производителям, Дмитрий Колобов сказал: «Друзья, давайте выпускать продукцию, которая радует!»


Затем в ходе ознакомительной экскурсии по выставке, посвященной индустрии детских товаров, руководители министерств и ведомств ознакомились с лучшими образцами продукции отечественных производителей, таких как «Весна», «Леонардо», «Парижская коммуна», «Десятое королевство» и многих других. Представленные на экспозиции образцы одежды и обуви, игрушек и робототехники, косметических средств, детской мебели, а также товары для творчества и категория товаров для детей с ограниченными возможностями уже доступны потребителям не только в России, но и за рубежом.