г. Москва

Сделано для детства

2 Июня 2021

На первом Всероссийском Форуме «Вектор детства» обсудили развитие индустрии детских товаров


Первый Всероссийский Форум «Вектор детства» проводится по инициативе Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и Правительства Кемеровской области. Это уникальная площадка, которая объединила выставочную и деловую часть, а также специальную интерактивную программу для детей и родителей.


Российский рынок товаров для детей совершенствуется и расширяется. В 2020 году Минпромторгом России совместно с заинтересованными органами власти был разработан План мероприятий по развитию индустрии детских товаров (Дорожная карта) на 2020 – 2024 годы. Соответствующий документ утвержден Распоряжением Правительства Российской Федерации от 11 июля 2020 г. № 1813-р. Данный План предполагает развитие системы классификации и статистического учета производства и обращения товаров для детей, стимулирование спроса на отечественные товары для детей, повышение безопасности и качества товаров для детей, кадровое обеспечение промышленного роста в индустрии детских товаров, поддержку экспорта детских товаров, методическое и аналитическое сопровождение реализации плана мероприятий, что является неотъемлемой частью объявленного Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным Десятилетия детства.


На Стратегической сессии «Индустрия детских товаров в России», которая вызвала большой интерес у участников Форума, спикеры обсудили комплекс мер по реализации Дорожной карты и внесли предложения по дальнейшему развитию. Так начальник отдела индустрии детских товаров Минпромторга России Ольга Чусовская рассказала о том, что в рамках Плана предусмотрен целый комплекс мер, который позволит к 2024 году достичь поставленных целей. При этом тенденции роста наблюдаются уже сейчас. Положительную динамику демонстрирует направление экспорта российских товаров для детей, который в 2020 году составил 540 млн долларов США. Стоит отметить что еще в 2017 году показатель объема экспорта составлял 462 млн долларов США (в 2018 году – 474 млн долларов США, в 2019 году – 525 млн долларов США). По прогнозам экспертов Минпромторга, объем экспорта товаров для детей в 2023 году составит 661 млн долларов США. Такие результаты дают основания считать отечественную отрасль по производству детских товаров перспективной для инвестиций и развития.


Представители отрасли обозначили свой взгляд на будущее индустрии детских товаров. Так, директор ФТПО «Навигатор образовательных технологий» Антон Бордин отметил, что инвестиции, предусмотренные в рамках Национального проекта «Образование», открывают широкие возможности для бизнеса. Например, концепция создания комфортной школы включает в себя расширение перечня пилотных регионов по централизованным закупкам, расширение линейки поставляемого оборудования по централизованным закупкам, установление квотирования. При этом российские производители уже сегодня готовы обеспечить современными решениями систему образования по всем направлениям создания комфортной школы. Существует целый перечень отечественных компаний, которые производят аппаратно-программные комплексы, предназначенные для противодействия распространению вирусных заболеваний, системы видеонаблюдения и обеспечения безопасности, инновационное учебное оборудование и цифровые устройства, передовую робототехнику. Государственные программы поддержки станут одним из драйверов разработки и выпуска все новых образцов высокотехнологичной продукции.


В рамках сессии свои предложения озвучили профильные ассоциации. Так Президент «Ассоциации предприятий индустрии детских товаров» (АИДТ) Антонина Цицулина отметила важность определения понятия «индустрия детских товаров», которое Минпромторг России в 2020 году закрепил в Плане мероприятий (Дорожной карте), а также обозначила основные точки роста, потребности производителей и драйверы развития отрасли, затронув вопрос безопасности и качества товаров.


Консолидация усилий представителей власти, бизнеса, научно-педагогического и родительского сообществ позволит ускорить темпы развития отрасли в интересах семьи и детства, включая разработку и реализацию системных мер по развитию и укреплению конкурентоспособности отечественных производителей детских товаров.


В рамках Форума посетители могут ознакомиться с выставкой производителей российских товаров «Индустрия детства», организованной при поддержке Минпромторга России. Экспозиция представляет лучшие отечественные образцы товаров и разработок в таких категориях, как одежда и обувь, игрушки и робототехника, косметические средства, детская мебель и учебное оборудование, товары для творчества, товары для детей с ограниченными возможностями.