г. Москва

Новости рынка

15 Апреля 2022

В РФ стартовали программы по импортозамещению детских товаров


Нет заграничных подгузников? Не беда. Нет салфеток? Будут! Россияне научили делать все без посторонней помощи.


Санкционное давление создает новые точки роста для российской экономики. И как раз там, где большую часть рынка занимали иностранные компании. Производители детских товаров и питания сумели перестроиться меньше, чем за месяц. И уже готовы предложить полноценную альтернативу ушедшим западным гигантам. Из чего теперь готовят смеси для малышей, и что будет с ценами: Ответы на все вопросы нашел корреспондент «Известий» Евгений Подтергера.


Что такое скрытое санкционное давление, на этом предприятии из Брянска убедились лично. На Западе объявили: ограничения на продукты и товары для детей не распространяются. Но затем начались перебои с поставками.


«Сбились логистические цепочки. То есть взаимодействие между поставщиками и на то, чтобы их возобновить, нужно время. В связи с этим то, что всех в одночасье перевели на предоплату. Неважно какие были условия контракта до этого, завтра мы не принимаем ваш заказ, если вы не вносите предоплату. Это колоссальный кассовый разрыв, который сформировался во всех компаниях», — отметил генеральный директор ОАО «Брянский Гормолзавод» Дмитрий Цуркан.


Самое главное: объемы выпуска продуктов не сократились. Но десятки видов творожков, йогуртов, фруктовых пюре — все эти продукты нуждаются в упаковке, а вот с ней как раз возникли проблемы. Иностранные компании перестали поставлять специальную концентрированную перекись для дезинфекции оборудования. Пришлось оперативно искать замену.


«До сегодняшнего дня мы использовали импортную перекись водорода. На данный момент заключили контракт с поставщиком, который будет поставлять отечественную перекись. Мы провели тесты, и снижения пищевой безопасности не будет», — подчеркнул первый заместитель гендиректора ОАО Юрий Попов.


Отечественные сухие детские смеси сейчас фасуют в другую упаковку — прежний поставщик ушел, оперативно нашли нового. А для заграничных отдельно приходится завозить сырье — его поставки пока не прекратили. Впрочем, сейчас многие предприятия работают на перспективу. В России начали строить заводы, которые будут производить основы детского питания у нас.


«Все, что мы видим на полках либо производится в России, либо фасуется в России, либо частично производится в России, поэтому все компании — и российские и международные — имеют локализованное производство здесь в России. Вопрос только в глубине локализации», — объяснил генеральный директор организации «Союзмолоко» Артем Белов.


С серьезными проблемами столкнулись и производители гипоаллергенной косметики для грудничков.


«Большое количество экстрактов мы берем прямо в Краснодаре, очень много по России. А все основное, функциональное сырье, к сожалению, импортное. И сегодня нам пришлось переориентироваться с многих европейских марок на азиатские. Мы буквально за месяц нашли замены этому сырью на китайском рынке, на рынке Турции», — начальник научно-технического комплекса «Аванта» Маргарита Кизянкова.


Все азиатское сырье имеет международные сертификаты. И на Дальнем Востоке уже много лет работают с японскими поставщиками, а теперь привлекают китайских — их товар, оказывается, ничуть не хуже.


«Линия способна выпускать самые разные подгузники: с современным гипоаллергенным абсорбентом и наполнителем на основе целлюлозы, в виде трусиков и обычные распашные до 500 штук в минуту. Сейчас с конвейера каждые 60 секунд выходит 421 подгузник. Все, что остается операторам, — это вовремя загружать сырье и фасовать уже готовые подгузники в современную яркую упаковку», — рассказал Подтергера.


Эти товары продают не только в Приморье. Из Владивостока они расходятся по всей стране, вплоть до Калининграда…


«Планы и перспективы по развитию производства салфеток на Дальнем Востоке. В ближайший месяц появятся на прилавках магазинов салфетки, сделанные в городе Владивостоке», — отметила главный маркетолог компании «Элара» Вера Ширяева.


Пока, говорят эксперты, единственное с чем могут столкнуться российские мамы и папы — незначительное повышение цены на детские товары, в рамках инфляции. Скрытые санкции не сработали в моменте, а в перспективе отечественные производители готовы решать и эти проблемы.


 Источник