г. Москва

Новости рынка

1 Апреля 2022

Росстат: рост цен на детские товары не превышает 5%, быстрее всего дорожают подгузники


Cогласно данным отчета Росстата за период с 19 по 25 марта 2022 года индекс потребительских цен на детские товары, включая одежду, продукты питания и средства гигиены не превышает 5%. Быстрее других товаров из этой категории дорожают подгузники. Об этом говорится в официальном документе ведомства.


В подгруппе продовольственных товаров цены на фруктово-ягодные консервы для детского питания выросли на 1,2%, молоко пастеризованное — на 1,1%, творог — на 1,0%, молоко стерилизованное — на 0,9%, овощные консервы для детского питания — на 0,8%, сухие молочные смеси для детского питания — на 0,2%.


Среди предметов гигиены и товаров первой необходимости быстрее всего выросли цены на подгузники. Официальные данные говорят о 4,2%. Но в середине марта с полок магазинов стали исчезать женские гигиенические прокладки и детские подгузники, а цены на эти товары на маркетплейсах выросли на несколько порядков. Например, на Wildberries месячный запас трусиков Pampers 4 продавцы-частники выставляют за 10 000 рублей, в то время как в интернет-магазине «Детский мир» точно такую же коробку можно купить за пять тысяч. Подробный разбор ситуации на рынке можно почитать здесь.


Также отмечен рост цен на детскую одежду. По данным Росстат, детские джинсы подорожали на 3,6%, детские спортивные костюмы — на 3,1%, кроссовки для детей — на 2,5%, футболки — на 2,2%.


 Источник