г. Москва

Новости рынка

21 Сентября 2021

Детский рынок вчера, сегодня и завтра


Из-за пандемии многие компании были вынуждены внести коррективы в свои бизнес-процессы и поменять подход к формированию ассортимента, к продажам и маркетинговым коммуникациям. Но, несмотря на временные трудности, игроки детского рынка настроены оптимистично.


ПАВЕЛ КУВШИНОВ, компания ECO TRADE INTERNATIONAL:

В последнее время наибольшее влияние на нашу работу оказывают два тренда. Во-первых, рост b2c-канала онлайн-продаж — главным образом, увеличение продаж через маркетплейсы и стремительный рост eGrocery. Во-вторых, кризис мировой логистики, который выражается в двукратном увеличении логистического плеча и повышении в три-четыре раза тарифов на доставку из Китая.

Мы были вынуждены поднять цены на свою продукцию второй раз за полгода. Однако наши продажи не упали ни в денежном, ни в штучном выражении.

Мы продолжаем расти, хоть и не так быстро, как рассчитывали год назад. В этом нам помогают лояльность оптовых клиентов и конечных покупателей, наша гибкость в бизнесе и ориентация на результат.

В ближайшее время я не ожидаю существенных изменений и отклонений от этих двух основных трендов. Скорее всего, логистический кризис продолжится, но онлайн-продажи будут расти, и наша компания вместе с ними. Хочется надеяться, что в следующем году цены на логистику начнут падать, мы сможем снизить цены, порадуем наших клиентов и ускорим рост.


МАРИНА МОИСЕЕНКО, компания «БУМБАРАМ»:

В прошлом году интернет-продажи стремительно росли, а традиционные магазины были в сложной ситуации. У многих компаний произошло перераспределение объемов по основным каналам продаж, в том числе за счет маркетплейсов. Потребители получили возможность покупать напрямую у производителей, а многие производители стали строить прямые коммуникации с конечным покупателем. Это главный тренд, который принесла нам новая реальность.

Покупатель стал более избирательным (его нужно постоянно чем-то удивлять) и еще более требовательным к качеству приобретаемой продукции. Больше денег у людей не становится, и они готовы тратить их только на качественный товар.

Пандемия заставила нас перестроить часть процессов компании. Мы решили, что только разработка и производство новых интересных товаров помогут нам набирать обороты. И эта стратегия работает. В этом сезоне мы ожидаем рост продаж.

Пока дети любят играть и играют, наша индустрия будет развиваться. А любой кризис — отличная возможность вдохнуть-выдохнуть и двигаться дальше!


МИХАИЛ КОШКАРОВ, компания «ПАЛИТРА ВКУСОВ»:

Мы наблюдаем разумный подход потребителей к тратам, спонтанных покупок стало меньше: родители всё чаще сравнивают предложения и делают выбор в пользу качественных брендов по наиболее выгодной цене. При этом стоимость детских товаров продолжает расти.

В прошлом году развитию бизнеса мешали ограничения на работу магазинов. Но при общем падении рынка игрушек наши объемы продаж в 2020 году остались на уровне 2019 года.

Этого удалось добиться за счет развития онлайн-продаж и постепенного повышения цен: мы не стали поднимать их резко, а сделали это в два этапа с интервалом в одиннадцать месяцев. Мы внимательно относимся ко всем оптовым покупателям, предлагаем им качественный сервис и расширяем ассортимент продукции высокого качества.

Сейчас онлайн-продажи уже не растут так, как это было в 2020 году. При этом маркетплейсы не станут уступать своих позиций. Многие ретейлеры продолжат развитие СТМ. У закупщиков прибавится работы за счет качественного анализа эффективности работы с каждым поставщиком.


ДАРЬЯ ПУТИЛОВА, компания «ПЛАСТМАСТЕР»:

В последнее время родители более избирательно и вдумчиво подходят к выбору игрушек. Развитие онлайн-торговли с возможностью здесь и сейчас сравнить характеристики, отзывы, цены усиливает конкуренцию. Теперь игрушка должна не только понравиться в первое мгновение, чтобы пользователь кликнул на карточку товара, но и быть очень высокого качества, чтобы получить хорошие отзывы.

На рынок детских товаров уверенно приходят новые технологии. Например, в игрушках уже используются технологии дополненной реальности.

Кроме того, повысился спрос на игрушки, которые помогают снять эмоциональное напряжение: попиты, сквиши, симпл-димплы. Но это, скорее всего, мимолетный тренд — на один-два сезона. Также мы видим спрос на семейные игры и наборы для творчества: люди стали больше ценить время, которое они проводят с детьми, и возможность реализовать свой творческий потенциал.

В период пандемии работа нашего предприятия не была остановлена, объемы производства остались прежними, при этом мы сосредоточились на поиске новых ниш и продуктов. Снижение доходов населения и повышение цен на сырье, с одной стороны, негативно сказываются на развитии бизнеса, но, с другой, стимулируют нас к поиску более бюджетных технологий и к оптимизации производственных процессов.


ДАРЬЯ ЕРМАКОВА, издательство «ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА»:

Хотя экономическая ситуация последних полутора лет не способствовала увеличению объемов продаж, рынок демонстрирует рост. При этом появилось много подделок. Согласно исследованиям Gorodissky IP Security, маркетплейсы оказались переполнены детскими контрафактными товарами. Почти половина из них — это игрушки, 30% — одежда, третья по масштабу категория — печатная продукция. Даже у наших игр есть копии.

Снижение реальных доходов и рост безработицы вынуждают родителей прагматичнее относиться к покупкам детских товаров. Потребители стали избирательнее и экономнее, выбирают более дешевую продукцию и следят за специальными предложениями. Большинство делает покупки на маркетплейсах, чтобы избежать оплаты за доставку. При этом такие критерии, как качество и польза, остаются в приоритете.

В нашем случае локдаун очень способствовал росту продаж: настольные игры — один из лучших способов провести время в кругу семьи. В мае 2020 года мы побили все рекорды за десять лет своей работы. Сейчас положительная динамика сохраняется, но темпы замедлились. Рост продаж по сравнению с 2019 годом составляет 30%, и прогноз очень позитивный.


НИКОЛАЙ МАЛЫШЕВ, компания «НАСТОЛЬНЫЕ ИГРЫ — СТИЛЬ ЖИЗНИ»:

В пандемию многие семьи обратили внимание на настольные игры как на безопасный способ домашнего досуга, что вызвало бурный рост продаж в детском и семейном сегменте. Этот тренд продолжится, и спрос на семейные игры будет расти.

Для нашей компании пандемия стала дополнительным импульсом, тем более что в 2020 году мы получили немецкую премию Kinderspiel des Jahres в номинации «Игра года для детей». Это способствовало развитию нашего экспортного направления. В целом за последние годы мы показываем стабильный рост более 50%.

В нашем сегменте требования покупателей не претерпели серьезных изменений. Определяющими факторами при выборе детских настольных игр всё еще остаются простые и понятные механики, направленные на развитие ребенка, а также невысокая цена продукции.

Мы рассчитываем, что на рынке будет сохраняться положительная динамика, но темпы роста, скорее всего, заметно замедлятся из-за вынужденного роста цен. Спрос на детские игры, вероятно, сместится в более дешевый сегмент, так как в целом прогнозируется сокращение расходов населения на развлечения. С другой стороны, настольные игры могут стать выгодной заменой посещения кинотеатров и развлекательных площадок в торговых центрах.


СВЕТЛАНА ТИХОНОВА, компания «Я РАСТУ ТОЙЗ»:

Мы видим, что кардинально изменился подход покупателей к выбору и приобретению товаров: онлайн-шопинг стал обычной и привычной частью нашей жизни, потребители переключаются на более дешевую продукцию и уже не готовы переплачивать за разрекламированные бренды, покупки становятся более рациональными.

Происходит уменьшение торговых пространств, многие магазины закрываются, больше всего страдает мелкая розница. В связи с этим меняется и модель продвижения товаров.

Мы стараемся идти в ногу со временем, развиваем интернет-направление, дополняем ассортимент новыми позициями и брендами, которые будут интересны аудитории.

В этот сложный и одновременно интересный период меняется всё: подход к выбору производимого и закупаемого ассортимента, к маркетингу, к каналам сбыта. На плаву точно останутся те, кто быстро реагирует на происходящие изменения, ориентируется на свою целевую аудиторию, готов кардинально менять свой бизнес и продавать через онлайн-каналы.


ДМИТРИЙ СТЕПАНОВИЧ, компания «ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ НАУКА»:

Пандемия внесла сильнейшие коррективы в экономический сектор, и рынок детских товаров не исключение. Но во всем можно увидеть как негативные, так и позитивные тенденции. на фоне того, что множество игроков были вынуждены уйти с рынка, мы наблюдаем развитие более гибких молодых компаний, с новыми идеями, с более современным подходом к продвижению своего товара.

Падение оборотов за 2020 год в нашем секторе составило около 30%, но сейчас происходит постепенное восстановление продаж. При этом возврату к прежним показателям мешает снижение доходов населения и увеличение стоимости производственных материалов. Например, цены на картонную упаковку и пластиковую тару за последние полгода повышались дважды или трижды.

Покупатели сейчас ищут более дешевый товар. Спрос на премиальную продукцию по-прежнему есть, но в этом сегменте на смену росту, который наблюдался в последние годы, пришла уверенная стагнация. Если количество заболевших не будет существенно расти и не будут введены новые ограничительные меры, рынок продолжит постепенное восстановление.

Темпы прироста будут, конечно, скромными, но при этом стабильными. удержавшиеся на плаву игроки будут предлагать новинки, прежде всего в сегменте недорогих детских товаров. Мы надеемся на восстановление объемов продаж уже к концу этого года.


СТЕПАН КУДРЯКОВ, компания STEAM TOYS:

Главный тренд последних лет — это развитие маркетплейсов. Они открыли для нас новые возможности общения с покупателем. Из классической b2b-компании мы стали трансформироваться в d2c (direct to customer). Отдел закупок начал глубже погружаться в бренд-менеджмент, а отдел продаж — в маркетинг. Одновременно с этим остро встал вопрос честной конкуренции, ценообразования и демпинга. Мы вынужденно сокращаем количество b2b-партнеров и продолжаем работать с теми, кто привык конкурировать не только ценой и поддерживает репутацию и маркетинговую стратегию наших торговых марок.

Пандемия помогла нам пересмотреть взгляды на бизнес, команду, клиентскую базу, ассортимент. Мы неплохо справились: сохранили объемы продаж в 2020 году и держим хороший темп в 2021-м. Современные дети быстро взрослеют — для производителей игрушек это главная беда. В возрастной категории шесть-семь лет мы конкурируем за внимание ребенка с YouTube и TikTok, но стараемся быть в тренде: находим товары, которые интересны нынешним детям.

К сожалению, уходит средний сегмент онлайн-игроков, эту тенденцию нельзя не заметить. Закончилось время, когда любой мог быстро создать сайт и получать заказы. Интернет-торговля будет расти, но в этом сегменте станет теснее, а маркетплейсы продолжат делить рынок между собой.


АНТОН БАХМЕТЬЕВ, компания «ДРОФА-МЕДИА»:

Основным трендом 2020 и 2021 годов стал уход клиентов в онлайн-покупки с помощью маркетплейсов и интернет-магазинов.

Во-вторых, произошло переключение покупателей на разумное потребление. Офлайн-покупки детских игр часто были импульсными, а к онлайн-заказам родители подходят более рационально и выбирают качественные товары по оптимальной цене.

В-третьих, из-за пандемии были созданы новые условия логистики, и выросла стоимость материалов и соответственно готовой продукции.

Тем не менее интерес к наборам для творчества, развивающим и настольным играм для детей растет. Из-за пандемии, нерабочих дней и удаленной формы обучения дети стали чаще играть в настольные игры и больше времени уделять творчеству.

Любой кризис — это вызов и возможность роста за счет оптимизации технологических и рабочих процессов, активного применения новых трендов, чем мы и воспользовались. К тому же компания «Дрофа-Медиа» увеличила темп выпуска новинок — развивающих игр и наборов для творчества. Это позволило нам завершить 2020 год с ростом, который продолжился и в 2021 году. Мы ожидаем позитивную динамику на рынке детских товаров в целом и в сегменте детских игр в частности.


ЕВГЕНИЙ СОСНОВСКИЙ, издательство «РОБИНС»:

Последние два года были тяжелыми для всех. Пандемия не обошла стороной и книжную отрасль. Она ударила по классическим каналам продаж — и по отдельным магазинам, и по сетевой и оптовой рознице. Офлайн-торговля восстанавливается с большим трудом. В этой ситуации выиграли компании, и раньше работавшие в онлайн-формате: продажи через интернет выросли.

Кроме того, совпали две неприятные тенденции — взрывной рост стоимости полиграфических услуг, материалов, а также доставки, с одной стороны, и резкое ограничение возможности реализации через обычные каналы, с другой. Это неизбежно повлияло на общее падение покупательной способности.

Но всё же я очень надеюсь, что меры, которые сейчас принимает государство, помогут классической книжной торговле. Это очень важно, потому что книга — продукт специфический: перед покупкой ее нужно подержать в руках, полистать, а это возможно только в живом магазине.

Если вынести пандемию за скобки, коррективы в издательскую политику вносит развитие высоких технологий. Лет пять назад на рынке появились первые издания с дополненной реальностью — детям это интересно. Сегодня бумажной книге нелегко конкурировать с гаджетами. Но можно сделать их не конкурентами, а партнерами, через дополненную реальность вернув ребенка к бумажной книге.

Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, дела у нас идут неплохо. Итог нашей «карантинной» деятельности — десятки новых книг, которые по достоинству оценили наши покупатели.


ЕКАТЕРИНА ВИШНЯКОВА, компания «ИВАН И ДАМИАН»:

Рынок замедлился, себестоимость производства детских товаров выросла, продажи снизились, что усилило конкуренцию. Покупательский трафик переходит в онлайн. Преимущество получают те детские товары, которые могут продаваться через интернет, принося при этом компании деньги. Это товары, выигрывающие в визуально-эмоциональном плане, с ценой не ниже определенного уровня: единичные онлайн-продажи дешевых позиций невыгодны.

Покупатель хочет не товар, покупатель хочет видеть своего ребенка развитым, а себя — знающим, заботливым родителем. Это не изменилось. Изменились источники получения информации о товарах, а также места их покупки.

Развитию бизнеса мешает то, что люди меньше зарабатывают, а обязательные платежи растут. Мы считаем важным поддержать покупателей в сегодняшней ситуации, поэтому собрали и выпустили в продажу наборы с максимальной скидкой. Продажи этих позиций почти сразу выросли в три раза. Еще одним фактором, способствующим развитию нашего бизнеса, было увеличение онлайн-присутствия.

Надеемся, что индустрия постепенно восстановится. Будут расти интернет-продажи – это мировая тенденция — и активно развиваться маркетплейсы. Они, скорее всего, сосредоточатся на трех зонах качественного роста, напрямую влияющих на продажи: подробный показ товара покупателям на сайте; скорость и качество доставки; клиентский сервис. Наша задача как поставщика сделать всё, чтобы маркетплейс держал эти показатели на высоте.


ОЛЬГА ПАВЛОВА, компания «ЛАБОРАТОРИЯ ИГР»:

Хотя лидерами всё еще являются крупные ретейлеры и онлайн-площадки, на рынке появилось место для развития микробизнеса, владельцы которого увлечены собственным делом и желают разобраться, какие игры и игрушки можно включить в свой ассортимент.

Всё чаще интерес у покупателей вызывают игры, обучающие детей безопасности, когда ребенок может с помощью родителей в игровом формате научиться, как себя вести и что необходимо делать в той или иной ситуации.

Онлайн-площадки, конечно же, способствуют росту продаж, но при этом рынок становится высококонкурентным из-за того, что большое количество игроков получает возможность представлять свою продукцию на одной и той же платформе. Жестче становится ценовая борьба. Клиенты могут увидеть все цены рынка на тот или иной товар, просто сделав выборку онлайн. Такой формат, конечно, крайне удобен для клиента, но требует от поставщиков большой работы по построению репутации бренда и компании.

Я не прогнозирую высокий рост. Думаю, что большая доля продаж так и будет идти через онлайн-канал. Там удобно делать покупки, особенно жителям мегаполисов. Но покупатели в регионах всё-таки привыкли сначала видеть товар, поэтому, помимо крупных ретейлеров, будет развиваться и малый бизнес.

 

ЖурналKIDSOBOZ 2021