г. Москва

Новости рынка

17 Сентября 2021

Елена Письменская: меняющаяся реальность привела к трансформации детского ассортимента и каналов продаж


Какие изменения происходят в офлайн-рознице, как меняется ассортиментная матрица в постпандемийный период, стоит ли выходить на маркетплейсы? Об этом в деловой программе выставки «Мир детства-2021» будет говорить на своих семинарах постоянный эксперт, генеральный директор консалтинговой компании Kids Fashion Retail Елена Письменская, сообщают организаторы.


– Елена, в деловой программе сразу три ваших семинара: об ассортиментной матрице, рознице цифрового мира и работе с маркетплейсами. Почему выбрали эти темы? Насколько они актуальны этой осенью?


– Выбор тем не случаен: последние события в мире привели к изменению потребления с одной стороны, к сложностям в производстве и логистике с другой, а рост онлайн-продаж еще больше способствует тому, что необходимо пересматривать систему работы с ассортиментной матрицей. Об этом же говорится в отчете McKinsey&BOF (Business of Fashion) – консалтингового агентства и мирового лидера СМИ в области моды. По их данным примерно 60% руководителей компаний в 2021 году сконцентрируются на ассортиментной матрице: предполагается сокращение, пересмотр и изменение соотношения сезонных и регулярных коллекций. Это необходимо для повышения эффективности бизнеса.


Трансформация розницы происходит уже несколько лет, появляются и исчезают новые, экспериментальные проекты. Розница ищет новые форматы, которые позволят ей адаптироваться к меняющейся реальности и сохранить бизнес, при этом меняться придется обязательно.


Что же касается маркетплейсов, то это самый растущий канал продаж, вызывающий массу вопросов предпринимателей. Стоит ли работать? Как работать эффективно? Как реагировать на новые правила или изменения, которые постоянно вводятся маркетплейсами. Это стремительно развивающийся сегмент, и очень интересно видеть, как формируется будущее.


– Расскажите подробнее, кому адресованы ваши семинары, кому будет полезно поучаствовать? Какие отзывы вы обычно получаете?


– Я готовлю свои выступления для предпринимателей, которые уже работают в сфере детского Fashion и тех, кто только планирует выходить на наш прекрасный, но нелегкий рынок.


Такие семинары обычно проходят в интерактивном формате с большим интересом со стороны слушателей. Особенно, если речь идет о конкретных примерах и методиках, которые предприниматели могут сразу взять в работу и убедиться в том, что они не одиноки в своих проблемах. Как правило, после каждого семинара получаю от слушателей вместе с благодарностями немало вопросов, на которые стараюсь подробно ответить.


– Тема маркетплейсов сейчас очень популярна. В индустрии детской моды довольно много небольших компаний, стартапов. Насколько успешным, на ваш взгляд, может быть их выход на маркетплейсы?


– Маркетплейсы – это, с одной стороны, возможность дешево и быстро выйти на рынок и показать свою продукцию миллионам посетителей маркетплейсов. Не надо строить свою систему хранения и доставки. Это хорошая возможность «прощупать спрос». Есть некоторые клиенты, которые сначала выпускают маленькую партию, выставляют ее на площадке маркетплейса и, в случае хорошего спроса, дошивают.


С другой стороны, маркетплейсы снижают важность самого бренда производителя, т.к. посетители этой торговой площадки, в первую очередь, лояльны именно маркетплейсу и доверяют «его выбору». Высокая конкуренция, которая растет с каждым месяцем, заставляет пускаться в ценовые войны, а это приводит к снижению маржи для производителей, иногда к катастрофическому снижению. По данным Wildberies за 2020 год количество поставщиков увеличилось в 5 раз и по данным первого полугодия 2021 года – еще удвоилось. Сейчас на площадке примерно 180 000 поставщиков. Конечно, конкуренция между ними усиливается.


Низкая комиссия маркетплейсов, на мой взгляд, отрицательно повлияла на интернет-магазины детских товаров: в декабре 2020 года ушел с рынка Mytoys, довольно сильно снизился трафик у Nils.ru, закрылся Mamsy. Одна из причин, это низкая комиссия маркетплейсов, на такой комиссии не могут выжить классические интернет-магазины. Подробнее обо всех плюсах и минусах маркетплейсов я расскажу на семинаре 23 сентября.


– Вы с успехом выступили на выставке «Детство» в Алма-Ате, которая является партнером нашей выставки. Что интересного удалось увидеть на выставке? Как казахские коллеги справились с кризисом прошлого года?


– Выставка «Детство» в Алма-Ате – мой давний партнер, мне очень приятно приезжать туда и каждый раз отмечать, что выставка развивается, несмотря на сложности, с которыми нам всем пришлось столкнуться в последнее время.


Выставку «Детство» и «Детская мода» в Алма-Ате посетили многие российские региональные организации, занимающиеся поддержкой бизнеса. Например, активно себя показал целый регион Кировской области, который имеет очень сильные бренды: производство обуви «Лель», новый французский бренд детской одежды с кировскими корнями Stephele Beart, кукольные домики PeMa Kids. Были компании из Турции, Узбекистана и Гонконга.


Источник