г. Москва

Новости компаний

23 Июня 2022

От ткани – до костюма: как шьют школьную форму для многодетных семей


До 1 сентября комплекты одежды для учебы в Тверской области получат бесплатно почти 30 тысяч школьников и студентов.


С 2020 года в регионе по инициативе губернатора Игоря Рудени действует такая дополнительная мера поддержки многодетных семей, как бесплатная школьная форма для детей. И если ранее комплекты одежды для учебы могли получить только учащиеся 1 – 5 классов, то с нынешнего года – все школьники, в том числе выпускники, и студенты колледжей и вузов в возрасте до 21 года.


При этом все предметы одежды производятся на предприятиях Тверской области: рубашки и блузки – в Вышнем Волочке, изделия костюмного ассортимента – на Тверской швейной фабрике.


На днях корреспондент Tverigrad.ru получил возможность проследить за всем процессом пошива школьных костюмов, предназначенных для детей из многодетных семей.


Четыре года назад завершился переезд Тверской швейной фабрики в новое просторное помещение на набережной реки Лазури, 24. Здесь еще на этапе проектирования была продумана каждая мелочь каждая мелочь в плане логистики, управления и комфорта. С улицы здание напоминает океанский лайнер, которому не страшны ни штиль, ни шторм, ни столкновения с айсбергами.




Одновременно с новосельем была проведена и модернизация производства. Например, установка мерильно-браковочной машины позволила повысить производительность труда на 40% и максимально сократить ручной труд. На сегодняшний день – в Твери располагается одна из самых современных швейных фабрик в Европе, которая уверенно удерживает лидирующие позиции в легкой промышленности региона.




В зале фабрики на втором этаже представлены все образцы формы, которые будут получать школьники и студенты из многодетных семей. Это несколько фасонов четырех цветов – черного, серого, синего и бордового. Как пояснила Татьяна Виноградова расцветку можно будет выбрать при оформлении заявки с учетом фирменных цветов того или иного учебного заведения.



В комплект для мальчиков входит пиджак, брюки, три рубашки (одна белая и две голубые), галстук и значок. Для учащихся начальных классов добавлены еще одни брюки.


В комплекте для девочек – жакет и юбка разных моделей и три сорочки (две – белые, одна – розовая). Для учащихся начальных классов добавлены жабо и сарафан. Для средних классов вместо сарафана предлагается жилет.


По словам Татьяны Виноградовой, при разработке моделей конструкторами и дизайнерами учтены последние тенденции детской моды.


При пошиве костюмов используются ткани отечественных производителей – Российской текстильной компании и Брянского камвольного комбината. Это поливискоза и полушерсть. Все материалы соответствуют ГОСТам по качеству и безопасности.




– Ткани подобраны с учетом их прочности, износостойкости и немнущиеся. Поставщики гарантируют, что в наших изделиях детям будет комфортно, – добавляет Татьяна Виноградова.


Производство школьной формы на Тверской швейной фабрики начинается в подготовительно-раскройном цехе как раз с проверки качества ткани и отсутствия каких-то дефектов. 




После этого ткань отправляется на раскрой. Раскладки рисуют на листе бумаги, который накладывают на настил ткани. Все элементы дублируются, соединяя ткань верхнюю и подкладочную, и маркируются, чтобы в дальнейшем не перепутать. Большинство процессов автоматизировано, что, соответственно, повышает производительность и контроль за качеством.




Подготовленные таким образом элементы передаются в швейный цех, где уже и сшивается готовое изделие – брюки, пиджак, жилет, жакет и сарафан. Причем все детали обрабатываются по группам обработки. Сначала – полочки, спинки, рукава, подкладка…


Затем это все собирается секцией монтажа и передается на участок влажно-тепловой обработки.


На участке влажно-тепловой обработки изделия приводятся в товарный вид. Здесь после утюжки пришиваются пуговицы и этикетки.


После этого изделия очень внимательно осматривают контролеры и, если все в порядке, передают их на склад. В дальнейшем на складе из брюк, юбок, пиджаков, жакетов и жилетов комплектуются костюмы соответствующего размера и фасона.


Как известно, в этом году с учетом мнения родителей оптимизированы процессы логистики. Списки детей, которым положена бесплатная школьная форма, с указанием необходимых размеров формируются в школах. Непосредственно в школы по этим заявкам и будет доставлены комплекты одежды для учебы.


На Тверской швейной фабрике не сомневаются, что все 29838 костюмов для школьников и студентов будет пошиты в срок, и 1 сентября дети и подростки из многодетных семей в удобной, безопасной, красивой и качественной одежде отправятся в учебные заведения региона.


Источник: Tverigrad.ru