г. Москва

Новости компаний

25 Апреля 2022

Сафари по-хабаровски: об успехах и трудностях местного производителя детской одежды


Вот уже 12 лет мастерицы хабаровского швейного цеха изготавливают одежду для самых маленьких детей возрастом до трех лет. Начинался их особенный путь с небольшого помещения площадью всего десять квадратных метров. Сейчас же швейных машинок стало куда больше, да и выпуск продукции увеличился. Работают на производстве шесть мастериц, в том числе и сама руководитель Ольга Джан-Ша.


Изготавливают в цехе детскую домашнюю одежду — нижнее белье, различные слипы, ползунки, кофточки на кнопках, распашонки и пеленки, то есть все, что необходимо маленьким детям. Кроме того, эдесь выпускают бельевой ассортимент для юных покупателей в возрасте до 12 лет — трусы, майки и футболки. Весь ассортимент детской одежды шьют только из качественного сырья.


— Мы используем трикотаж, в основном из Турции, но где-то с позапрошлого года мы нашли поставщика с узбекским материалом — это 100-процентный хлопок, — рассказала Ольга, руководитель ИП Джан-Ша ОА (ТМ Буратино).




Узбекская фабрика, с которой теперь работают хабаровские производители, имеет представительство в России. Как рассказала Ольга, иногда возникают перебои в отгрузке товара, например, из-за скачка доллара, но на производстве всегда выдерживают запас, поэтому такая ситуация не критична. Да и в целом проблем с логистикой нет — транспортные компании выполняют условия доставки в обычном режиме. А вот российское полотно не используют при пошиве детской одежды, так как трикотаж у нас не производят.


— Есть фабрика в Иваново, но она на турецком оборудовании и сырье. Есть еще в Беларуси трикотаж, и, конечно, нам интересны поставки оттуда, но здесь все зависит от того, насколько мы для них крупный производитель. Потому что любая фабрика работает от каких-то минимальных объемов, соответственно мы сотрудничаем с теми представительствами, где уже со склада готовой продукции могут отпускать отдельные партии. А когда ты работаешь напрямую с фабрикой, то у нее партия одной расцветки, например, 500 килограммов. Для нас это многовато, — объяснила предприниматель.


К слову, чтобы порадовать своих покупателей, на швейном производстве постоянно стараются выпускать новинки. Например, заказывают трансферы для одежды. Одна из последних - коллекция «Сафари» с бабочками, тиграми, зебрами и енотами.


— Очень качественные и хорошие трансферы. Заказываем мы картинки в Иваново, уже давно работаем с поставщиком. Поэтому скоро начнем выпускать летнюю коллекцию футболочек и песочников. В этот раз у нас не нашлось времени на подготовку собственных дизайнов, хотя зарисовки уже делали. А предыдущая была эксклюзивно наша, но там обошлись без рисунков — только тексты. Надеемся, за этот сезон все реализуем и будем думать о новых, — поделилась планами руководитель.




Кстати, поставляется детская одежда не только в магазины нашего города, но и всего Дальнего Востока.


— Мы работаем на Хабаровский край, Амурскую область, Приморье, Сахалин. Я как-то посчитала, что примерно каждый одиннадцатый ребенок только в нашем регионе хоть один раз надел нашу одежду, — добавила Ольга Джан-Ша.


Как рассказала руководитель швейного производства, на самом деле это не так много, так как предприятие не относится к крупным компаниям. Тем не менее в год выпускают около 36 тысяч изделий.


Рассказали на предприятии и о сложностях, с которыми приходится сталкиваться. Так, например, оборудование, на котором работают сотрудники компании, произведено в Китае. Запчасти в случае необходимости их замены приходиться заказывать у фирм, занимающихся ввозом и реализацией оборудования. Иногда случается, что нужных комплектующих нет в наличии и тогда на доставку деталей уходит до полутора месяцев. Но такие ситуации происходят редко.


— Машинки достаточно качественные, когда мы закупались, то выбирали хорошее оборудование, которое долго прослужит. На другие механизмы есть возможность сделать заказ на месте. У нас как-то сломался кнопочный пресс, и пружинку на него мы делали на Хабаровском судостроительном заводе, — поделилась Ольга Джан-Ша.




Столкнулись в компании и с увеличением расходов — на сегодняшний день стоимость сырья выросла на 70% за полтора года. Связано это не только с западными санкциями. Еще с 2014 года из-за привязки к доллару цена увеличивалась несколько раз - сначала на 70%, в 2017-м еще на 30 — 45, и с июля прошлого года снова поднялась.


— Если есть такая возможность и не растут какие-то постоянные расходы, например, аренда, те же транспортные услуги, то мы поднимаем цену только на составляющую себестоимости. У нас подход такой, — пояснила предприниматель.


К слову, не всегда покупатели понимают, почему товар, который подорожал, не стал дешевле после укрепления курса национальной валюты. На предприятии стараются успокоить своих клиентов и объяснить, что сразу сбросить ценник не получится.


— Когда курс доллара снижается, мамочки начинают спрашивать, почему не падает цена. Но здесь надо понимать, что в течение нескольких недель стоимость американской валюты была 115 рублей и полотно покупалось в достаточном количестве именно по этим ценам. Из него изготавливали одежду. Поэтому мы не можем продавать изделие по рублю, если отдали за материал два, — пояснила Ольга Джан-Ша.


Как объяснили на производстве, как только ситуация стабилизируется и пройдет время, то цены снова начнут снижаться. Но только при условии, что покупательская способность не будет падать, так как именно от нее зависит окупаемость продукции.


 Источник