г. Москва

Новости ассоциаций

5 Апреля 2022

В России разработают и пересмотрят 165 стандартов на товары и услуги для детей


Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) подготовило перспективную программу стандартизации в области товаров и услуг для детей на период 2022-2027 годы. Цель Программы — обеспечить безопасность и качество детских товаров и услуг. За пять лет планируется разработать впервые или пересмотреть 165 национальных и межгосударственных стандартов, из них 154 на детские товары и 11 на услуги для детей.


Программа охватывает 17 отраслевых групп и сегментов — от игрушек, одежды, детского питания, мебели, транспортных средств, канцелярских товаров и аттракционов до услуг по присмотру за детьми, бытовому обслуживанию, развлечениям и отдыху. Документ включает разработку стандартов на товары для детей с ограниченными возможностями здоровья.


Программа разработана Росстандартом при участии ФГБУ «Российский институт стандартизации» и Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ) на основании предложений более 20 ответственных технических комитетов по стандартизации.


В совещании по рассмотрению и подготовке предложений по утверждению проекта перспективной программы стандартизации в области товаров и услуг для детей на период 2022-2027 гг. приняли участие представители Росстандарта, Минпромторга России, Минпросвещения России, Минсельхоза, Роспотребнадзора, ФГБУ «Российского института стандартизации» и АИДТ.


Открывая совещание, руководитель Росстандарта Антон Шалаев подчеркнул актуальность утверждения Программы стандартизации в сложившейся социально-экономической и внешнеполитической ситуации. Он подчеркнул, что новые требования к безопасности и качеству продукции для детей позволят пресечь реализацию товаров и услуг недобросовестных поставщиков и производителей.


Президент АИДТ Антонина Цицулина рассказала о потребности в формировании и актуализации фонда стандартов на продукцию для детей. Этот вопрос ранее поднимался на заседании Совета при президенте Российской Федерации по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей, которое состоялось 17 декабря 2021 года и было посвящено состоянию, проблемам и перспективам развития индустрии детских товаров. Рассмотрение перспективной программы стандартизации было закреплено соответствующими поручениями в решении Совета.


По итогам заседании Совета президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей.


Участвующие в совещании представители министерств и ведомств отметили готовность принять участие в рассмотрении проектов стандартов. Программа подлежит межведомственному согласованию федеральными органами государственной власти.


В ходе совещания Антон Шалаев уточнил, что изменения и уточнения в программу планируется пересматривать ежегодно с учетом экономической ситуации, предложений технических комитетов и представителей бизнеса.


Финансирование реализации предполагается из средств федерального бюджета, а также компаний-производителей детских товаров и организаций, оказывающих услуги для детей и семей с детьми. Объемы и источники финансирования будут определяться в процессе формирования годовых программ национальной стандартизации. В части разработки межгосударственных стандартов предпочтение будет отдаваться собственным средствам заинтересованных компаний с дальнейшей возможностью предоставления субсидий из федерального бюджета в соответствии с правилами, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2016 года №1394.


Подписание Перспективной Программы стандартизации в области товаров и услуг для детей на период 2022-2027 годы состоится 21 апреля 2022 года в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.


Источник