г. Москва

Новости ассоциаций

25 Января 2022

Временные меры по сертификации продукции в период пандемии продлены


Советом Евразийской экономической комиссии утверждено решение о продлении временных мер, применяемых при сертификации серийно выпускаемой продукции в условиях пандемии коронавируса. С такой инициативой на пространстве Евразийского экономического союза выступил Минпромторг России.


Стоит отметить, что необходимость продления временных мер в связи с окончанием срока их действия 10 января 2022 г. (в редакции Решения Совета ЕЭК от 23 декабря 2020 г. № 127) была обусловлена их положительным эффектом на отраслевое-и бизнес-сообщество в прошедшем году.


Отдельно отмечу впервые предложенную Минпромторгом России возможность проведения инспекционного контроля сертифицированной продукции путем проведения дистанционного анализа состояния производства. Это актуально при работе с технически сложной, крупногабаритной продукцией (вагоны, котлы), ввоз которой для проведения испытаний на территорию государств-членов Союза несет излишнюю экономическую нагрузку, как на производителя, так и в дальнейшем на потребителя,


 – отметил заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Алексей Ученов.


Выработанные в рамках временных мер подходы соответствуют международному опыту в связи с действующими ограничениями.


Справочно: в связи с сохранением действия режима ограничений, предусматривающего закрытие для граждан Российской Федерации на неопределенный период границ большинства стран мира в связи с пандемией COVID-19, а также в связи с исключительностью временных мер, связанную с возникновением обстоятельств социально-экономического характера, требующих оперативного реагирования, Минпромторг России выступил с инициативой о сохранении практики применения в государствах – членах Союза единых подходов к проведению оценки соответствия серийно выпускаемой продукции требованиям технических регламентов Союза, в том числе обеспечивающих возможность проведения дистанционного анализа состояния производства, исключающего выезд работников органа по сертификации за рубеж.


Источник