г. Москва

Новости ассоциаций

25 Января 2022

Добровольная или обязательная сертификация игрушек? Эксперты


Накануне Нового года депутат Мария Бутина предложила ограничить влияние на российских детей американской куклы Барби. Потому как американская пластиковая красотка ходит в короткой юбке, привлекает внимание «броской одеждой» и уводит российских девочек от традиционных семейных ценностей. А значит, лучше делать игрушки «в рамках парадигмы» и пеленать пупсов.


И вот уже в преддверии Старого Нового года в Сенате прозвучало предложение ввести добровольную сертификацию для отечественных детских игрушек, чтобы подтверждать и наглядно демонстрировать родителям их качество и безопасность.


Производство детских игрушек — действительно дело серьезное и суперответственное. Интернет пестрит печальными новостями о детских травмах из-за купленных для детей невинных на первый взгляд забав. Пальцы трехлетнего мальчика застряли в машинке, ребенок проглотил магнит и тому подобные катастрофы. При этом игрушки являются объектом подтверждения соответствия в рамках ТР ТС 008.


Настоящий технический регламент Таможенного союза устанавливает требования к игрушкам в целях защиты жизни и здоровья детей и лиц, присматривающих за ними, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей (потребителей) игрушек относительно их назначения и безопасности.


В этом регламенте все четко расписано, для каждого нового товара предусмотрены очень конкретные испытания перед выпуском в массовое производство.


К примеру, в ГОСТ EN 71-1 требования к скорости игрушечного автомобиля не более 8,2 км/ч. В электрической игрушке, а также ни на одной ее составной части, номинальное напряжение не должно превышать 24 В (требование ТР ТС 008). В ГОСТ 25779 имеется требование, что масса погремушек для детей грудного возраста не должна превышать 100 г.


Вся эта продукция тестируется в сертифицированных лабораториях, где предусмотрено отдельное оборудование для каждого вида детских игрушек.


Так, в крупнейшем испытательном центре на территории Таможенного союза «ПромМаш Тест» (входит в ГК «Серконс») есть даже специальная установка, которая проверяет размер глаз у плюшевых медведей. Потому что регламентом прописан определенный диаметр мишкиных глаз, чтобы ребенок не мог проглотить эту деталь.


Особенно много требований предусмотрено в отношении всевозможного игрушечного оружия.


«В нашей лаборатории в городе Чехове имеется оборудование, на котором мы проверяем кинетическую энергию, — рассказывает руководитель “ПромМаш Тест” Алексей Филатчев, — анализируем, сможет ли пулька нанести травму ребенку. Для этого из детского пистолета делаем выстрелы в установленную поверхность, к которой прикреплены специальные датчики».


Как же получается, что на рынке полно игрушек, которые не соответствуют этим требованиям? И поможет ли изменить ситуацию добровольная сертификация?


«Добровольная сертификация на то и добровольная, что ее можно провести для любого вида продукции как дополнительные доказательства качества и безопасности, — объясняет руководитель направления сертификации игрушек и товаров для детей и подростков компании “Серконс” Анна Ткачук, — но на практике очень мало изготовителей, которые будут ее проводить. Почему? В связи с затратами, увеличением сроков и стоимости товара. На мой взгляд, ничего это нововведение не даст».


Действительно, уже сегодня любой производитель или поставщик игрушек может по желанию пройти дополнительное тестирование по собственной инициативе, выбрав в качестве критериев оценки, к примеру, международные системы качества. И получить «бонусный» плюс в глазах потребителей.


Но гораздо важнее, чтобы все, кто отвечает за детские игрушки, честно подтверждали соответствие критериям в рамках обязательной процедуры и существующего регламента.


«Главной проблемой при производстве игрушек является то, что изготовители при постановке на производство не разрабатывают техническую документацию, не нанимают технологов и специалистов, которые в свою очередь должны грамотно подготовить документацию, установить вид и назначение игрушек, а также вести контроль на всех этапах производства, — считает основатель “Серконс” Ихсан Бозкурт, — у нас, к примеру, из китайских товаров не более 50% игрушек проходят испытания с первого раза. По остальным мы пишем отрицательный протокол и очень надеемся, что поставщики не идут потом в другие организации и не получают положительный результат вместо того, чтобы исправить потенциально опасные недоработки».


Так что суть не в том, добровольная или обязательная сертификация. Все зависит от изготовителя, от его ответственного подхода к производству игрушек. И, конечно, от качества испытаний и добросовестности органов подтверждения соответствия. 


Источник