г. Москва

Новости ассоциаций

19 Октября 2021

Бесплатный вебинар «Таможенный реестр для правообладателей детских брендов: возможности таможенных органов в борьбе с контрафактом»


Бесплатный вебинар «Таможенный реестр для правообладателей детских брендов: возможности таможенных органов в борьбе с контрафактом» пройдет 3 ноября с 12:00 до 13:30.


Об особенностях защиты интеллектуальной собственности в индустрии детских товаров расскажут:

  • Начальник Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС России Сергей Шкляев.
  • Юрист лицензионного агентства «Мельница» Евгения Чучалина.
  • Управляющий партнер юридического агентства «Семенов и Певзнер» Роман Лукьянов.


Модератор дискуссии: президент АИДТ Антонина Цицулина.


Организаторы приглашают правообладателей детских брендов – анимационные студии, лицензионные агентства, производителей и дистрибуторов детских товаров, розничные сети с собственными торговыми марками и лицензионной продукцией, а также юридические агентства, оказывающие услуги по защите интеллектуальной собственности и борьбе с контрафактом.


Программа:

  • Выявление контрафакта в индустрии детских товаров, информационное взаимодействие с АИДТ и правообладателями. Практические кейсы.
  • Защита прав на объекты интеллектуальной собственности в России, международные обязательства.
  • Выявление контрафакта на разных этапах таможенного контроля: декларирование товарных партий, пересылка товаров в международных почтовых отправлениях, перемещение физлицами коммерческих партий товаров, после выпуска товаров.
  • Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности как основной инструмент контроля и защиты интересов правообладателей.
  • «Личный кабинет участника ВЭД» как госуслуга в электронном виде. Работа ФТС с правообладателями.


Зарегистрироваться >>>


По данным Ассоциации предприятий индустрии детских товаров, объем контрафакта детских товаров с использованием анимационных образов в сегменте лицензионной продукции составляет порядка 40 процентов, тогда как в 2012 году ее доля не превышала 30,2%. Чаще всего подделывают игрушки и игры, одежду и текстиль, канцелярские принадлежности и товары для творчества, персонажей для праздников (ростовые куклы).


Около 20% рынка игр и игрушек составляют лицензионные и брендированные игрушки. При этом на персонажей мультфильмов и киногероев приходится 60% от объема всех лицензионных игрушек. Именно эти товары находятся в зоне особого риска для подделок (контрафакта) и фальсификата.


В ФТС России функционирует рабочая группа по совершенствованию администрирования таможенными органами перемещения детских товаров через таможенную границу Таможенного союза, созданная в соответствии с приказом ФТС России от 11 сентября 2013 г. № 1721, в состав которой входят представители отраслевого объединения, а также ведущие предприятия и импортеры индустрии детских товаров. АИДТ принимает участие в работе группы в части мониторинга незаконного оборота детских товаров и совершенствования администрирования таможенными органами перемещения детских товаров через таможенную границу Таможенного союза.


Участие в вебинаре бесплатное по предварительной регистрации. Вебинар проводится в рамках образовательного проекта для участников индустрии детских товаров «Школа бизнеса ИДТ».


Самых активных участников организаторы пригласят на заседание Рабочей группы по совершенствованию администрирования таможенными органами перемещения детских товаров через таможенную границу Таможенного союза, проводимого в рамках Конгресса индустрии детских товаров.


Источник