г. Москва

Новости ассоциаций

8 Октября 2021

Утвержден стандарт на фталаты в игрушках и изделиях для детей


Национальный стандарт о содержании некоторых фталатов в игрушках и изделиях для детей утвержден Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии. Он вступит в действие 1 июля 2022 года


Новый ГОСТ Р ИСО 8124-6-2021, утвержденный Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 сентября 2021 г. № 1006-ст., идентичен международному ИСO 8124-6:2018 «Безопасность игрушек. Часть 6. Определение содержания некоторых фталатов в игрушках и изделиях для детей» (ISO 8124-6:2018 «Safety of toys — Part 6: Certain phthalate esters in toys and children's products», IDT). Его внедрение обусловлено необходимостью гармонизации с международными стандартами и позволит повысить безопасность и качество выпускаемых игрушек и изделий для детей.


Стандарт о содержании фталатов был внесен после ряда обсуждений и согласований Техническим комитетом по стандартизации ТК 181 «Игрушки и товары для детства» и закреплен за ним, подготовлен он ФГБУ «Российский институт стандартизации».


Новый ГОСТ Р ИСО является частью комплекса стандартов ИСО 8124 по безопасности игрушек и устанавливает метод определения фталатов в детской продукции и распространяется на игрушки и изделия для детей, изготовленные из пластмасс, текстильных изделий, с использованием покрытий и жидких веществ.


Национальный стандарт разработан для поливинилхлоридных (ПВХ) пластмасс, полиуретановых (ПУ) пластмасс и некоторых типичных лакокрасочных покрытий. Он также может быть использован для других эфиров фталевой кислоты и других материалов изделий при положительных результатах его надлежащей проверки на применимость и надежность для этих целей.


Название «фталаты» объединяет группу веществ, которые по своей химической сути являются эфирами фталевой кислоты, которую получают путем окисления нафталина. Кроме игрушек, фталаты содержатся в медицинских изделиях, пластиковых картах, ковровых и настенных покрытиях, моющих средствах, косметике и других изделиях.


Ученые определили главную опасность фталатов - способность накапливаться в организме. Причем, чем больше этих химических соединений в организме, тем тяжелее последствия от их воздействия. Попадая в организм, фталаты распространяются по всем органам, нанося вред гормональной системе, печени, легким. При этом они имитируют структуру полового гормона – эстрогена. Как выяснили американские ученые, фталаты, содержавшиеся в крови матерей мальчиков, копировали женские половые гормоны и оказывали феминизирующее воздействие на организм мальчиков. Позже это подтвердили и другие исследователи. Однако, если использование фталатов не превышает допустимых граничных показателей, то резкого отрицательного воздействия они не вызовут.


Новый ГОСТ Р ИСО призван содействовать актуализации фонда национальных стандартов, а также комплексного подхода к стандартизации игрушек. Он будет опубликован на официальном сайте Росстандарта в течение месяца после утверждения, где с ним можно ознакомиться, а для работы текст стандарта можно запросить в разделе «Услуги» после его официальной публикации в печатном или электронном виде.


Справочно


Технический комитет по стандартизации «Игрушки и товары для детства» (ТК 181) – сообщество заинтересованных во взаимодействии организаций и органов власти при проведении работ по национальной, межгосударственной и международной стандартизации в сфере деятельности индустрии товаров, услуг и сервисов для детей и семей с детьми.


Структура ТК представлена референтными группами: профильными научными организациями в сфере стандартизации, технического регулирования, оценке соответствия, санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов, товарной экспертизы, специалистами испытательных лабораторий и сертификационных центров, аккредитованных на соответствующие технические регламенты, практиками в сфере технологий и производственных процессов промышленности детских товаров, представителями профильных министерств и ведомств.


При ТК 181 создан Научно-методический совет «Безопасность детства», который включает в себя ведущие научные и образовательные школы, а также признанных экспертов и практиков в области технического регулирования, стандартизации, оценке соответствия, санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов. Совет выполняет роль научного партнера и рецензента учебных, методических и справочных материалов, формирующего рекомендации по порядку выбора органа сертификации и испытательной лаборатории, товарной экспертизе, оценке предпринимательских рисков, связанных с недобросовестным отношением к вопросам безопасности продукции. Он также участвует в формировании программ обучения специалистов по качеству и сертификации предприятий, работающих на рынке товаров и услуг для детей.


Источник